Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Рецепты национальной кухни народов Севера


«Лянгсэ». Картофельная тала

Состав: картофель, соленая кета, растительное масло, дикий лук или черемша.
Способ приготовления: Очищенный картофель нарезать очень мелко соломкой и опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В недоваренный картофель добавить мелкими кусочками вымоченную соленую кету, растительное масло. В качестве приправы подать дикий лук или черемшу.

«Солима». Десертный салат

Состав: жареная лепешка, ягода, сахар, растительное масло по вкусу.
Способ приготовления: Жареные лепешки нарезать на мелкие кусочки, добавить бруснику.

«Осактэ». Блюдо из молок

Состав: молоки, ягода, нерпичий жир (можно заменить растительным маслом).
Способ приготовления: Молоки отварить, снять пленку, мелко-мелко нарезать и добавить ягоду «шикша» и все перемешать. Добавить одну столовую ложку растительного масла и все перемешать.

«Муви». Десерт

Состав: картофель, брусника, постное масло.
Способ приготовления: приготовить картофельное пюре, добавить бруснику, все тщательно перемешать, добавить растительное масло по вкусу.

Салат из наваги

Состав: навага, лук, растительное масло, приправы.
Способ приготовления: несоленую навагу завялить до полной высушки (твердая). К моменту приготовления тщательно отбить каждую молотком, разделить на тонкие пластинки, очистить кожу, разделить на тонкие пластинки без костей. Разогреть постное масло на сковороде, добавить дольками нарезанный лук, довести до легкой зажарки, опустить подготовленную навагу, выключить плитку. Добавить специи по вкусу: чесночная приправа, перец, кунжутное семя. Закрыть крышкой и подержать 30-40 минут.